Daily Soup 365

ブロックベーコンと小かぶのクリーム煮込み

ベーコンの旨みとかぶの甘みが調和したクリーム煮込みです。

ブロックベーコンと小かぶのクリーム煮込み

  • 35 min
  • 414 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(4人分)
  • ブロックベーコン 200g
  • 小かぶ 8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 100cc
  • 水 300cc
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 適量
  • かぶの茎と葉 適量
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ベーコンは大きめのひと口大に切る。小かぶは少し茎を残して皮をむき、半分にカットする。小かぶの茎と葉の部分は小口切りにしておく。玉ねぎは薄くスライスする。生クリームと薄力粉はダマにならないように混ぜ合わせておく。
  • 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンの表面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
  • 鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。小かぶとローリエを加え、ベーコンを戻し入れて軽く炒め合わせ、白ワインを加える。しっかり煮立ったら水を加えてふたをし、弱火で10〜12分ほど煮る。
  • 小かぶに火が通ったら生クリームと薄力粉を混ぜ合わせたものを加え、小かぶの茎と葉も加えてとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。
  • 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふりかけて完成。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません