Daily Soup 365

鶏ささみのピリ辛タッケジャン

韓国の鶏の辛口スープを鶏ささみを使ってヘルシーに。

鶏ささみのピリ辛タッケジャン

  • 20 min
  • 350 kcal

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材料(4人分)
  • 鶏ささみ 4本
  • 水 800cc
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • 長ネギ 1/2本
  • もやし 1/2パック
  • ニラ 1/3束
  • コチジャン 大さじ 1.5
  • 醤油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ2
  • 練りごま(白) 大さじ1.5
  • 卵 1個
  • ごま油 適量
  • 長ネギは斜めにスライス、ニラは5㎝幅でカットする。鶏ささみはそぎ切りにし、卵は溶きほぐしておく。もやしは根を取り除く。
  • 鍋に水と料理酒、顆粒鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ささみを入れて煮込み、アクを取りく。
  • コチジャン、醤油、おろしにんにくを加え、長ネギ、もやし、ニラも加えてひと煮立ちさせる。
  • 溶いた卵を回し入れ、練りごまも溶かし入れて火を止める。器に盛り、ごま油を回し入れて完成。

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