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ビスクはフランス料理の名称のひとつで、甲殻類を使ったスープのことです。ロブスターやエビなどを用いて作るのが一般的ですが、こちらのレシピでは乾燥の桜えびを使って手軽に作れます。桜えびには免疫力向上やアンチエイジングに効果が期待できます!
25min / 320kcal / 3人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
セロリ、人参、玉ねぎは薄くスライスする。
鍋にバターを溶かして桜えびを香りが出るまで炒める。セロリ、人参、玉ねぎも加えてしんなりとするまでさらに炒める。
薄力粉をふり入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜてなじませ、白ワイン、鶏のだし汁、トマト水煮缶を加えて煮立たせたら、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
粗熱をとってミキサーで撹拌して滑らかにし、鍋に戻す。牛乳と生クリームを加えて沸騰させないように温め、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせる。
塩とこしょうで調味し、器に盛りつけてイタリアンパセリを散らして完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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