Daily Soup 365

桜えびと白菜のミルクスープ

桜えびの甘みがたっぷりと溶け出したスープです。

桜えびと白菜のミルクスープ

  • 25 min
  • 148 kcal

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材料(4人分)
  • 乾燥桜えび 15g
  • 白菜 250g
  • ニラ 1/3束
  • 料理酒 大さじ2
  • 水 500cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • 牛乳 300cc
  • サラダ油 大さじ2
  • にんにく 1片
  • ナンプラー 大さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • 白菜は繊維と垂直方向に5mm幅で切る。にんにくはみじん切りにする。ニラは1cm幅でカットする。桜えびはトッピング用に少し取り分けておく。
  • 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでるまで弱火で炒める。白菜と桜えびを入れて炒め、全体に油が回ってしんなりしたら、料理酒をふりかける。
  • 水と顆粒鶏がらスープの素と牛乳、ニラを加え、煮立ったら弱火にして4〜5分ほど煮る。白菜が柔らかくなったらナンプラー、塩、こしょうで味を調える。
  • 器に盛り付け、トッピング用の桜えびをのせて完成。

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