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桜えびと白菜のミルクスープ

桜えびの甘みがたっぷりと溶け出したスープです。

25min / 148kcal / 4人分

    • 乾燥桜えび 15g
    • 白菜 250g
    • ニラ 1/3束
    • 料理酒 大さじ2
    • 鶏のだし汁 500cc
    • 牛乳 300cc
    • サラダ油 大さじ2
    • にんにく 1片
    • ナンプラー 大さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
STEP

白菜は繊維と垂直方向に5mm幅で切る。にんにくはみじん切りにする。ニラは1cm幅でカットする。桜えびはトッピング用に少し取り分けておく。

STEP

鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでるまで弱火で炒める。白菜と桜えびを入れて炒め、全体に油が回ってしんなりしたら、料理酒をふりかける。

STEP

鶏のだし汁と牛乳、ニラを加え、煮立ったら弱火にして4〜5分ほど煮る。白菜が柔らかくなったらナンプラー、塩、こしょうで味を調える。

STEP

器に盛り付け、トッピング用の桜えびをのせて完成。

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