Daily Soup 365

秋茄子のタンタン味噌スープ

茄子と豚ひき肉でピリ辛のタンタンスープに仕上げました。

秋茄子のタンタン味噌スープ

  • 25 min
  • 172 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(4人分)
  • 茄子 2本
  • 豚挽肉 150g
  • 豆板醤 大さじ0.5
  • ごま油 大さじ1
  • 水 800cc
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • お好みの味噌 大さじ3.5
  • 刻み葱 適量
  • 茄子は食べやすい大きさに切って180℃の油で素揚げにしておく。
  • フライパンにごま油と豆板醤を熱して香りを出し、豚挽肉を炒める。
  • 水と顆粒だしの素を加えて煮立たせ、アクを取り除き、味噌を溶き入れる。
  • 【1】の茄子を加えてひと煮し、器に盛りつける。刻み葱を散らして完成。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません