Daily Soup 365

釜揚げしらすと梅のみぞれスープ

体調を崩したときでも飲みやすい、さっぱりとしたスープです。

釜揚げしらすと梅のみぞれスープ

  • 15 min
  • 70 kcal

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材料(3人分)
  • 水 800cc
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ2
  • 大根 200g
  • 梅干し 2個
  • 釜揚げしらす 40g
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 適量
  • 刻み葱 適量
  • 大根は皮をむき、おろし金ですり下ろしておく。梅干しは種を取って包丁で叩いておく。
  • 鍋に水と料理酒、顆粒だしの素、おろししょうがを入れて火にかける。煮立ったら【1】の大根おろしを入れてアクを取り除きながら4〜5分程度煮る。
  • 醤油と塩で調味し、器に盛る。【1】の梅干しと、釜揚げしらす、刻み葱を盛り付けて完成。

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