Daily Soup 365

茄子とほうれん草、挽肉のトマトスープパスタ

さっぱりめのトマトスープにショートパスタを合わせてボリュームアップ。

茄子とほうれん草、挽肉のトマトスープパスタ

  • 40 min
  • 227 kcal

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材料(4人分)
  • フジッリ(またはお好みのショートパスタ) 90g
  • 茄子 2本
  • ほうれん草 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛挽肉 100g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 3カップ
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • トマト水煮缶 1缶
  • 塩、こしょう 各適量
  • オレガノ 2つまみ
  • ローリエ 1枚
  • フジッリは袋の表示よりも固めにゆでて、ざるに上げて流水でさっと冷やしておく。茄子はへたを落としてひと口大の乱切りにする。ほうれん草は、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、長さ3cmに切って堅く絞って水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、 にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒めて香りを出す。牛挽肉を加えて炒め、全体の色が変わってきたら玉ねぎと茄子も加えて、しんなりとするまで炒め合わせる。
  • 水、顆粒鶏がらスープの素、トマト水煮缶、オレガノ、ローリエを加えて煮立たせ7〜8分ほど煮込む。
  • 【1】のフジッリ、ほうれん草を加えてさらに3〜4分煮込み、塩とこしょうで調味して器に盛り付けたら完成。

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