Daily Soup 365

浅蜊と春菊のにんにくスープ

ほろ苦い春菊とあさりの優しい味わいがぴったりのスープです。

浅蜊と春菊のにんにくスープ

  • 20 min
  • 88 kcal

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材料(4人分)
  • あさり 400g
  • 春菊 90g
  • 料理酒 50cc
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 800cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 適量
  • あさりは塩水につけて砂抜きをしておく。春菊は2cm幅でカットする。
  • 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかける。にんにくに色がつき始めたらあさり、料理酒を加えて蓋をし、強火にして1~2分蒸し煮にする。
  • あさりの口があいたら、水と顆粒鶏がらスープの素を加える。煮立ったらアクを取って、しょうゆ、塩で調味し、春菊を加えて一煮立ちさせ、火を止める。器に盛り付けて完成。

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