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寒鰤のハラースレー

ハラースレーはハンガリーの漁師スープです。トマトとパプリカで煮込んでいるので見た目も鮮やかです。本来は川魚など淡水魚で作りますが、今回は冬に旬を迎える鰤を使って作りました。

150min / 364kcal / 4人分

    • 鰤のあら 1kg
    • 玉ねぎ 2個
    • パプリカパウダー 大さじ1.5
    • トマト水煮缶 100g
    • ローリエ 1枚
    • サラダ油 大さじ2
    • 水 1200cc
    • 乾燥オレガノ 適量
    • 塩、こしょう 各適量
    • イタリアンパセリ 適量
    • レモン果汁 小さじ2
STEP

鰤のあらは適当な大きさに切り、沸騰したお湯で湯通して氷水に落とす。その後流水でぬめりや血合い、うろこなどを洗いながら取り除く。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。

STEP

鍋にサラダ油を入れて中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。その後、鰤のあら、パプリカパウダー、トマト水煮缶、を入れてローリエを加えて煮立たせる。

STEP

アクを取り除きながら、弱火でじっくり2時間ほど煮込む。レモン果汁を回し入れて火を止め、塩とこしょうで調味して器に盛る。粗く刻んだイタリアンパセリを散らして完成。

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