Daily Soup 365

焼き葱とかぶのスープ

葱にしっかりと焼き色をつけることで香ばしさが深まります。

焼き葱とかぶのスープ

  • 25 min
  • 68 kcal

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材料(3人分)
  • かぶ 3個
  • 白ねぎ 1本
  • ごま油 小さじ2
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • 水 500cc
  • 料理酒 大さじ1
  • かぶの茎と葉 適量
  • ナンプラー 小さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • レモン果汁 少々
  • 白ねぎは1cm幅に斜め切りにする。 かぶはよく洗って皮付きのままくし切りにし、かぶの茎と葉は粗めに刻んでおく。
  • 鍋にごま油を熱し、白ねぎにしっかりと焼き色をつけて香りを出す。 かぶ加えてさっと炒め、水と料理酒、顆粒鶏がらスープの素を加え、かぶが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  • 刻んだかぶの茎と葉を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、塩、こしょう、ナンプラーで調味して器に盛り付けたら完成。

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