Daily Soup 365

あさりのジンジャースープ

風邪の予防にもぴったりな、生姜たっぷりのあさりのスープです。

あさりのジンジャースープ

  • 30 min
  • 101 kcal

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材料(2人分)
  • あさり水煮缶 1缶(80g)
  • しょうが 10g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン(スライス) 2枚
  • 水 450cc
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1.5
  • 塩、こしょう 各適量
  • イタリアンパセリ(乾燥) 少々
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎは薄くスライスする。しょうがは皮をむいて千切りにする 。ベーコンは1cm幅でカットする。
  • 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎとしょうがを入れて炒める。玉ねぎが茶色くしんなりとしてきたら、ベーコンも加えて炒め合わせる。水と顆粒コンソメスープの素、あさり水煮缶を缶の汁ごと入れて強火にし、煮立たせる。
  • 沸騰したらアクを取り除きながら5分ほど煮込み、ナンプラーと塩、こしょうで調味する。器に盛り付け、イタリアンパセリをふって完成。

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