Daily Soup 365

マンハッタンクラムチャウダー

トマトとコンソメを使った、アメリカ生まれのスープです。

マンハッタンクラムチャウダー

  • 35 min
  • 239 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(2人分)
  • あさり水煮缶 1缶(80g)
  • トマト水煮缶 1/2缶(200g)
  • ベーコン(スライス) 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • にんにく 1/2片
  • セロリ 25g
  • じゃがいも(小)1個
  • 水 350cc
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  • オレガノパウダー 少々
  • 塩、こしょう 各適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • イタリアンパセリ(乾燥) 少々
  • にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅でカットする。玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいもは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらしておく。あさり缶の汁は水と合わせておく。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、人参、セロリの順で加えて中火で炒める。
  • 野菜がしんなりとしてきたらトマト水煮缶、あさり缶の汁と水を合わせたもの、顆粒コンソメスープの素、オレガノを加えて沸騰させ、アクを取り除きながら中火で5~6分ほど煮る。その後じゃがいもを加えて、柔らかくなるまでさらに10~12分ほど煮こむ。
  • あさりを加えて塩とこしょうで調味し、器に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません