カレー風味のスコッチブロス
スコッチブロスは、スコットランドの伝統的なスープです。

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- 材料(2人分)
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- 牛もも肉 100g
- 人参 1/5本
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 25g
- じゃがいも(小) 1個
- 水 500cc
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
- 押し麦 大さじ2
- カレー粉 小さじ1.5
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブオイル 大さじ0.5
- イタリアンパセリ(乾燥) 少々
- 牛もも肉は大きければ食べやす大きさに切る。玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは、1cm角に切カットする。じゃがいもはカットした後、水にさらしておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら牛もも肉を入れて、肉の色が少し変わるまで炒める。さらにカレー粉を加えてさっと炒める。
- 水と顆粒鶏がらスープの素を加えて煮立て、アクを取り除き、ふたをして弱火で約20分煮る。じゃがいも、押し麦を加えてさらに15分ほど煮る。
- 押し麦が柔らかくなったら、塩とこしょうで味を調える。器に盛りつけてイタリアンパセリをふって完成。
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