Daily Soup 365

牛すじ肉のブラウンシチュー

ルウを使用せず、手間暇かけた煮込み料理です。

牛すじ肉のブラウンシチュー

  • 150 min
  • 322 kcal

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材料(4人分)
  • 牛すじ肉 500g
  • 人参 100g
  • セロリ 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • にんにく 1片
  • 赤ワイン 250cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 500cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • オレガノ 少々
  • タイム 少々
  • トマト水煮缶 200g
  • 塩、こしょう 各適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 生クリーム 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • 牛すじ肉は10cmくらいにカットして塩、こしょうをする。セロリ、玉ねぎ、人参、にんにくはスライスする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、牛すじ肉に焼き目が付くように焼く。焼き目がついたらセロリ、玉ねぎ、人参、にんにくを加えてしんなりするまで炒める。
  • 赤ワイン、砂糖を加えて赤ワインのアルコールを飛ばす。水と顆粒鶏がらスープの素、トマト水煮缶、ローリエ、オレガノ、タイムを加え、蓋をして弱火で約2時間煮込む。
  • 牛すじ肉を一度取出し、残りの汁と野菜を粗熱をとってからミキサーにかけてなめらかにする。
  • 【4】と牛すじ肉を鍋に戻し入れ温めなおし、塩とこしょうで味を調える。器に盛り付け、生クリームと刻んだイタリアンパセリを添える。

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