牛すじ肉のブラウンシチュー
ルウを使用せず、手間暇かけた煮込み料理です。

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- 材料(4人分)
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- 牛すじ肉 500g
- 人参 100g
- セロリ 100g
- 玉ねぎ 100g
- にんにく 1片
- 赤ワイン 250cc
- 砂糖 大さじ1
- 水 500cc
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
- ローリエ 1枚
- オレガノ 少々
- タイム 少々
- トマト水煮缶 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 生クリーム 少々
- イタリアンパセリ 少々
- 牛すじ肉は10cmくらいにカットして塩、こしょうをする。セロリ、玉ねぎ、人参、にんにくはスライスする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、牛すじ肉に焼き目が付くように焼く。焼き目がついたらセロリ、玉ねぎ、人参、にんにくを加えてしんなりするまで炒める。
- 赤ワイン、砂糖を加えて赤ワインのアルコールを飛ばす。水と顆粒鶏がらスープの素、トマト水煮缶、ローリエ、オレガノ、タイムを加え、蓋をして弱火で約2時間煮込む。
- 牛すじ肉を一度取出し、残りの汁と野菜を粗熱をとってからミキサーにかけてなめらかにする。
- 【4】と牛すじ肉を鍋に戻し入れ温めなおし、塩とこしょうで味を調える。器に盛り付け、生クリームと刻んだイタリアンパセリを添える。
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