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牛肉の黒ビール煮込み

黒ビールのコクが効いたビーフシチューのような深い味わい。また、ビールで煮込むことでお肉もしっかり柔らかくなります!

60min / 345kcal / 4人分

    • 牛肩ロース ブロック 350g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 人参 1本
    • じゃがいも 2個
    • トマト 大 1個
    • しめじ 1/2パック
    • グリンピース(水煮) 大さじ2.5
    • にんにく 1片
    • 水 500cc
    • 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
    • 黒ビール 200cc
    • 塩、こしょう、薄力粉 各適量
STEP

牛肉はひとくち大んぼ大きさにカットし、塩とこしょうをふって薄力粉にまぶす。

STEP

玉ねぎは大きめのくし形に、人参とじゃがいもは大きめの乱切りにそれぞれカットする。トマトはへたを取って大きめにざく切りにする。しめじは石づきを除き小房に分けておく。にんにくはつぶす。

STEP

鍋にサラダ油を熱し、1を入れ表面にこんがりと焼き色をつける。にんにく、玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせ、水と顆粒コンソメスープの素を入れて煮る。

STEP

煮立ったらアクを取り、トマト、しめじ、黒ビールを加えて弱火で30分ほど煮る。

STEP

じゃがいもを加えてさらに20〜30分ほど煮て、塩で味を調える。グリンピースを加えてさっと混ぜ合わせ火を止める。

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