コック・オー・ヴァン
フランスの母の味として知られる、鶏肉の赤ワイン煮込みです。

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- 材料(3人分)
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- 手羽元 6本
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- 赤ワイン 350cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- バター 10g
- サラダ油 適量
- 塩、こしょう 各適量
- 人参、玉ねぎ、にんにくは薄くスライスし、赤ワインとローリエ、手羽元といっしょに2時間ほど漬け込む。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽元を入れて焼き色が付つくまで焼く。【1】の漬け汁と顆粒コンソメスープの素、トマトケチャップを加えて煮立たせ、アクを取り除いて弱火で20分程ほど煮込む。
- 塩とこしょうで調味し、仕上げにバターを加えて溶かし、火を止める。皿に盛り、クレソンを添えて完成。
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