Daily Soup 365

コック・オー・ヴァン

フランスの母の味として知られる、鶏肉の赤ワイン煮込みです。

コック・オー・ヴァン

  • 150 min
  • 305 kcal

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材料(3人分)
  • 手羽元 6本
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1/2片
  • 赤ワイン 350cc
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • バター 10g
  • サラダ油 適量
  • 塩、こしょう 各適量
  • 人参、玉ねぎ、にんにくは薄くスライスし、赤ワインとローリエ、手羽元といっしょに2時間ほど漬け込む。
  • 鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽元を入れて焼き色が付つくまで焼く。【1】の漬け汁と顆粒コンソメスープの素、トマトケチャップを加えて煮立たせ、アクを取り除いて弱火で20分程ほど煮込む。
  • 塩とこしょうで調味し、仕上げにバターを加えて溶かし、火を止める。皿に盛り、クレソンを添えて完成。

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