あさりとセロリの和風スープ
あさりの旨味を感じる上品なスープ。

お気に入りレシピに追加
- 材料(3人分)
-
- あさり 250g
- セロリ 1/2本
- しめじ 1パック
- 水 2.5カップ
- 顆粒だしの素 小さじ2
- 酒 大さじ 1.5
- 醤油 小さじ2
- 塩 適量
- あさりは砂抜きする。セロリは斜め薄切りにし、しめじは石づきを除いて小房に分けておく。
- 鍋に水、顆粒だしの素、酒、砂抜きしたあさりを入れ火にかける。あさりの口が開いたらアクを取り除く。
- セロリとしめじを加えて煮立て、中火で2〜3分煮たら塩と醤油で味を調え器に盛る。
似た材料を使っているスープレシピ

お気に入りレシピ一覧
