Daily Soup 365

押し麦の味噌トマトスープ

押し麦を使った、和風テイストのトマトスープです。

押し麦の味噌トマトスープ

  • 40 min
  • 113 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(4人分)
  • 押し麦 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • トマト水煮缶 200g
  • 水 800cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1.5
  • お好みの味噌 大さじ1.5
  • おろししょうが 5g
  • おろしにんにく 5g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • イタリアンパセリ(乾燥) 少々
  • 玉ねぎは粗みじんにする。人参、じゃがいもは5mm角の角切りにする。
  • 鍋を火にかけてサラダ油を入れ、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら人参も加えて炒め合わせる。
  • 水と顆粒だしの素、トマト水煮缶を加えて煮立たせ、アクを取り除く。弱火で5分ほど煮込んだら押し麦とじゃがいもを加え、蓋をして押し麦が柔らかくなるまで煮る。
  • 押し麦が柔らかくなったら味噌を溶かし、塩とこしょうで調味して器に盛りつける。イタリアンパセリを散らして完成。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません