Daily Soup 365

いろいろ野菜の和風生姜スープ

たくさんの野菜の栄養素が詰まった、健康的なスープです。

いろいろ野菜の和風生姜スープ

  • 40 min
  • 115 kcal

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材料(4人分)
  • 鶏ひき肉 150g
  • 白菜 1枚
  • 白ねぎ 1本
  • ごぼう 1/4本
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • おろししょうが 15g
  • しいたけ 4個
  • 押し麦 25g
  • 水 800cc
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 押し麦は分量外の水に30分浸し、ざるにあげておく。ごぼうは5mm幅のいちょう切りにし、人参、白ねぎ、玉ねぎ、椎茸は5mm角、白菜は1cm角にカットする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、中火で人参とごぼう炒め、玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏ひき肉も加えて炒め合わせる。
  • 鶏ひき肉に火が通ったら白ねぎ、白菜、椎茸、水、顆粒だしの素、押し麦を加えて沸騰させてアクを取り除く。
  • 弱火で5~6分煮込み、野菜に火が通ったらおろししょうが、醤油、みりん、塩を加えて味を調える。器に盛り付けて完成。

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