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いろいろ野菜の和風生姜スープ

たくさんの野菜の栄養素が詰まっているので、とても健康的なスープです。あっさりとした和風味ですが、旨味がたっぷりなので飽きずに食べれますよ!生姜の効果で体の芯から温まって、満足感のある食べ心地の一品です。

40min / 115kcal / 4人分

    • 鶏ひき肉 150g
    • 白菜 1枚
    • 白ねぎ 1本
    • ごぼう 1/4本
    • 人参 1/4本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • おろししょうが 15g
    • しいたけ 4個
    • 押し麦 25g
    • 和風のだし汁 800cc
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 塩 適量
    • サラダ油 大さじ1
こだわるならこの材料
STEP

押し麦は分量外の水に30分浸し、ざるにあげておく。ごぼうは5mm幅のいちょう切りにし、人参、白ねぎ、玉ねぎ、椎茸は5mm角、白菜は1cm角にカットする。

STEP

鍋にサラダ油を熱し、中火で人参とごぼう炒め、玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏ひき肉も加えて炒め合わせる。

STEP

鶏ひき肉に火が通ったら白ねぎ、白菜、椎茸、和風のだし汁、押し麦を加えて沸騰させてアクを取り除く。

STEP

弱火で5~6分煮込み、野菜に火が通ったらおろししょうが、醤油、みりん、塩を加えて味を調える。器に盛り付けて完成。

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