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牛肉と里芋のスープ

里芋のほっこりした食感が美味しいスープです。里芋のぬめりにはガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果があります。里芋は食物繊維も豊富なので、便秘の改善にも役立ちますよ。

30min / 205kcal / 4人分

    • 牛肉 100g
    • 里芋 4個
    • 和風のだし汁 800cc
    • 料理酒 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • サラダ油 大さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
    • 刻みねぎ 適量
    • 一味唐辛子 少々
こだわるならこの材料
STEP

里芋は皮をむいて2~3等分にし、分量外の塩をもみ込んで水洗いしてザルに上げる。

STEP

鍋にサラダ油を熱して、里芋を炒める。全体に油がまわったら牛肉を入れて炒め合わせ、牛肉の色が変わったら和風のだし汁、料理酒、みりん、醤油を加えてひと煮たちしてアクを取り除く。

STEP

里芋が柔らかくなったら、塩とこしょうで味を調え、器に盛り付けて刻みねぎをのせ、一味唐辛子をかけたら完成。

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