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茄子とアンチョビのポタージュスープ

アンチョビの風味ととろみのあるポタージュスープ。茄子は皮をむいて使うときれいな色に仕上がります。

25min / 145kcal / 2人分

    • 茄子 1本
    • じゃが芋 1個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • アンチョビ 3枚
    • 鶏のだし汁 100cc
    • 牛乳 200cc
    • 生クリーム 100cc
    • オリーブオイル 大さじ0.5
    • 塩、こしょう 各適量
    • 粗挽き黒胡椒 少々
    • ドライパセリ 少々
    • パプリカパウダー 少々
こだわるならこの材料
STEP

茄子は皮を向いて1cm幅で輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。じゃが芋も1cmの厚さでカットし、玉ねぎはスライスする。

STEP

鍋にオリーブオイルを熱してアンチョビと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら茄子とじゃが芋を加えて炒め合わせ、油が全体にまわったら牛乳、鶏のだし汁を加えてじゃが芋に火が通るまで煮込む。

STEP

粗熱をとってミキサーにかけ、なめらかにする。 鍋に戻して生クリームを加えて温め、塩とこしょうで調味したら器に注ぎ、粗挽き黒胡椒、ドライパセリ、パプリカパウダーをふって完成。

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