Daily Soup 365

茄子とアンチョビのポタージュスープ

茄子は皮をむいて使うときれいな色に仕上がります。

茄子とアンチョビのポタージュスープ

  • 25 min
  • 145 kcal

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材料(2人分)
  • 茄子 1本
  • じゃが芋 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アンチョビ 3枚
  • 水 100cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • オリーブオイル 大さじ0.5
  • 塩、こしょう 各適量
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • ドライパセリ 少々
  • パプリカパウダー 少々
  • 茄子は皮を向いて1cm幅で輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。じゃが芋も1cmの厚さでカットし、玉ねぎはスライスする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱してアンチョビと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら茄子とじゃが芋を加えて炒め合わせ、油が全体にまわったら水、牛乳、顆粒鶏がらスープの素を加えてじゃが芋に火が通るまで煮込む。
  • 粗熱をとってミキサーにかけ、なめらかにする。 鍋に戻して生クリームを加えて温め、塩とこしょうで調味したら器に注ぎ、粗挽き黒胡椒、ドライパセリ、パプリカパウダーをふって完成。

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