Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]
新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!
アンチョビの風味ととろみのあるポタージュスープ。茄子は皮をむいて使うときれいな色に仕上がります。
25min / 145kcal / 2人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
茄子は皮を向いて1cm幅で輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。じゃが芋も1cmの厚さでカットし、玉ねぎはスライスする。
鍋にオリーブオイルを熱してアンチョビと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら茄子とじゃが芋を加えて炒め合わせ、油が全体にまわったら牛乳、鶏のだし汁を加えてじゃが芋に火が通るまで煮込む。
粗熱をとってミキサーにかけ、なめらかにする。 鍋に戻して生クリームを加えて温め、塩とこしょうで調味したら器に注ぎ、粗挽き黒胡椒、ドライパセリ、パプリカパウダーをふって完成。
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ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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