MENU

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

\過去のスープ特集一覧はコチラ!!/

菜の花と寒鰤とあさりの潮スープ

鰤とあさりのだしでやさしい味わいのスープに仕上がります。

35min / 305kcal / 2人分

    • 菜の花 4本
    • 鰤の切り身 2枚
    • あさり 140g
    • プチトマト赤黄 各2個
    • 水 400cc
    • 料理酒 大さじ2
    • オリーブ油 大さじ1
    • 塩 適量
STEP

あさりは砂抜きしておく。プチトマトは半分に切る。鰤は3〜4等分に切っておく。菜の花は3等分にカットし、塩少々を入れた熱湯に入れ、1分ほどゆでて水にさらし、ざるに上げて水気をきる。

STEP

鍋に湯をわかし、鰤を5秒ほど入れて取り出して臭みを抜く。
すぐに冷水に入れて優しくなでるように洗い、水気を切ってキッチンペーパーで水気をふきとる。

STEP

フライパンに鰤、あさり、水、料理酒、オリーブ油を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。

STEP

あさりの口が開いたらプチトマト、菜の花を加えてひと煮する。塩で味を調整し、器に盛って完成。

作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

このスープをシェア!!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次