Daily Soup 365

手羽先と菜の花のジンジャースープ

しょうがの効果で身体も温まります。

手羽先と菜の花のジンジャースープ

  • 40 min
  • 200 kcal

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材料(2人分)
  • 鶏手羽先 4本
  • 菜の花 8本
  • プチトマト赤黄 各2個
  • しょうが 1かけ
  • 水 600cc
  • 料理酒 50cc
  • 塩、こしょう
  • しょうがは少量をせん切りにし、残りはすりおろす。菜の花は3等分にカットし、塩少々を入れた熱湯に入れ、1分ほどゆでて水にさらし、ざるに上げて水気をきる。手羽先は皮を下にして置き、骨の両側に切り込みを入れる。塩、こしょう各少々をふり、しょうがのすりおろしを切り込みの内側にもみ込む。
  • 鍋に手羽先を皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら、ペーパータオルなどで余分な脂を拭き取り、料理酒と水を加えて煮立たせ、アクを取り除きながら弱火で20分ほど煮る。
  • 菜の花とプチトマトを加えてひと煮し、塩とこしょうで調味する。器に盛り、しょうがのせん切りをのせて完成。

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