Daily Soup 365

牛蒡のスープ 味噌風味

牛蒡を使ったシンプルな味付けのスープです。

牛蒡のスープ 味噌風味

  • 30 min
  • 87 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(2人分)
  • 牛蒡 1本
  • 水 500cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • お好みの味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 適量
  • 水溶き片栗粉 少々
  • いりごま(白) 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 牛蒡の皮を包丁の背で削って水洗いし、斜め薄切りにする。
  • 鍋に牛蒡と水、顆粒だしの素を入れて火にかけ、牛蒡に火が通るまで煮込む。
  • 粗熱を取り、牛蒡と少量の煮汁をミキサーにかけてなめらかなスープ状にする。
  • 【3】を鍋に戻し入れてひと煮立ちさせて味噌と醤油、塩で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けていりごま、黒胡椒、一味唐辛子をふり入れて完成。

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません