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鮪と葱の相性は抜群で、昔から色々な料理で組み合わせて使われてきました。焼き鳥で有名な「ねぎま」も元々は「ねぎまぐろ」という鍋料理が由来となっています。このスープでは、マグロは仕上げの直前に入れて、火を通しすぎないのがポイントです。
25min / 240kcal / 2人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装の和風だし。
久原本家 茅乃舎 だし [焼きあご入]
厳選の焼きあご、うるめいわし、真昆布、鰹節を粉砕し個装。
味噌汁から煮物まで幅広く使えて、袋を破って中身を調味料としても使える万能のだしです。
久原本家 茅乃舎 煮干しだし [あご煮干し入]
深いコクのある背黒片口鰯とやわらかな風味の白口片口鰯をバランスよくブレンド、さらに「茅乃舎だし」の素材と干し椎茸を加えて深い味わいが出るように工夫されています。
久原本家 茅乃舎 昆布だし
複数の昆布の組み合わせ、顆粒ではなくカットした個装のだし。
昆布の甘みや旨みが料理の美味しさに深みを感じます。炊き込み御飯、湯豆腐、炊き合わせにも
長ねぎ3cm幅でカットし、ほうれん草は4等分に切る。マグロはそぎ切りにする。油揚げは油抜きをし、長さを半分にして1cm幅に切る。
鍋にごま油を熱して長ねぎを焼き、焼き色がついたら取り出す。同じ鍋に和風のだし汁、醤油、みりんを加えて温める。
煮立ったら弱火にし、長ねぎと油揚げを加えて4〜5分ほど煮込む。長ねぎがやわらかくなったらほうれん草を加えてサッと煮て、塩とこしょうで調味して火を止める。最後にマグロを加えて余熱で火を入れる。
器に盛り、粗挽き黒胡椒と千切りにしたゆずの皮をふって完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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