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鹹豆漿(シェントウジャン)

ほんのり甘い豆乳と具材の塩加減がちょうどよく合わさった、台湾定番の朝ごはん。食欲がない朝や少し疲れちゃったときでも食べやすい、優しい味わいのスープです!

15min / 147kcal / 2人分

    • 豆乳 400cc
    • ザーサイ 小さじ2
    • 薄口醤油 大さじ1と1/3
    • 黒酢 大さじ1
    • 白葱 10cm程度
    • ラー油 適量
    • 干し海老 適量
    • パクチー 適量
    • すりごま(白) 適量
STEP

ザーサイはみじん切りし、3~4分ほど水にさらし、水気ををきっておく。白葱はみじん切りにする。

STEP

器にザーサイと薄口醤油、黒酢、ねぎを入れておく。鍋に豆乳を入れ、沸騰しないように弱火で温め、沸騰直前ぐらいに温まったら火からおろす。

STEP

【2】の器に、温めた豆乳を静かに流し入れる。豆乳がふわふわに固まってきたら、ラー油を回し入れ、干し海老とパクチー、すりごまをトッピングして完成。

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