Daily Soup 365

鯛と牛蒡のレモンスープ

ごぼうとレタスのシャキシャキした食感が楽しいスープです。

鯛と牛蒡のレモンスープ

  • 30 min
  • 282 kcal

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材料(2人分)
  • 鯛切り身 2切れ
  • ごぼう 40g
  • レタス 小1/2個
  • オリーブオイル 大さじ0.5
  • 白ワイン 大さじ2
  • 水 500cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 塩 適量
  • レモン果汁 小さじ2
  • すりごま 大さじ1.5
  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。鯛の切り身は半分にカットしてサッと湯通しし、冷水にあげて水気をふき取る。ごぼうはささがきにして水にさらし、アク抜きをして水気をきっておく。
  • 鍋にオリーブオイルを熱してごぼうを炒める。油が全体になじんだら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水と顆粒鶏がらスープの素を加えて煮立たせ、弱火で10分ほど煮る。
  • ごぼうに火が通ったら鯛を加えて5分ほど煮込み、ナンプラーと塩、レモン果汁で調味してすりごまを加える。最後にレタスを入れてサッと煮たら、器に盛り付けて完成。

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