鯛と牛蒡のレモンスープ
ごぼうとレタスのシャキシャキした食感が楽しいスープです。

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- 材料(2人分)
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- 鯛切り身 2切れ
- ごぼう 40g
- レタス 小1/2個
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 白ワイン 大さじ2
- 水 500cc
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 塩 適量
- レモン果汁 小さじ2
- すりごま 大さじ1.5
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。鯛の切り身は半分にカットしてサッと湯通しし、冷水にあげて水気をふき取る。ごぼうはささがきにして水にさらし、アク抜きをして水気をきっておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱してごぼうを炒める。油が全体になじんだら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水と顆粒鶏がらスープの素を加えて煮立たせ、弱火で10分ほど煮る。
- ごぼうに火が通ったら鯛を加えて5分ほど煮込み、ナンプラーと塩、レモン果汁で調味してすりごまを加える。最後にレタスを入れてサッと煮たら、器に盛り付けて完成。
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