Daily Soup 365

とろとろ蕪のアンチョビレモンスープ

春になるとに柔らかくておいしくなる蕪を使ったさっぱりスープです。

とろとろ蕪のアンチョビレモンスープ

  • 25 min
  • 84 kcal

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材料(2人分)
  • 小かぶ 4個
  • かぶの葉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アンチョビ 2尾
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ2
  • 水 400cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • 小かぶは皮付きのまま8等分のくし切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、かぶ葉は小口切りにする。
  • 鍋にアンチョビとにんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。小かぶも加えてサッと炒め合わる。
  • 白ワインと水、顆粒鶏がらスープの素を加え、小かぶが柔らかくなるまで7〜8分ほど煮る。
  • かぶの葉を加えたら火を止め、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、塩とこしょうで調味して盛り付けて完成。

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