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豆腐ともやしの中華風ピリ辛スープ

辛味と旨味の調和がとれたスープです。

30min / 183kcal / 2人分

    • 絹ごし豆腐 1/2丁
    • 豆もやし 1/2パック
    • 豚挽肉 50g
    • ザーサイ 20g
    • セロリ 1/2本
    • 鷹の爪 1本
    • サラダ油 大さじ0.5
    • 片栗粉 大さじ0.5
    • 料理酒 大さじ1.5
    • 鶏のだし汁 400cc
    • ナンプラー 小さじ1
    • 酢 大さじ0.5
    • 塩、こしょう 各適量
    • ラー油 小さじ0.5
    • パクチー 適量
こだわるならこの材料
STEP

豆腐は2c角にカットする。もやしは根を除いておく。ザーサイは細切りにする。セロリは筋をとって斜め薄切りにし、鷹の爪は小口切りにする。片栗粉は水大さじ1(分量外)で溶いておく。

STEP

鍋にサラダ油を熱して鷹の爪を入れて炒め、豚挽肉を加えてポロポロとした状態になるまで炒める。料理酒を加えてアルコール分を飛ばし、鶏のだし汁を加えて煮立たせる。アクを取り除いてザーサイ、豆腐、もやし、セロリを加える。

STEP

野菜に火が通ったら、酢とナンプラー、塩、こしょうで調味して【1】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。ラー油も加えたら器に盛り、ざく切りにしたパクチーを飾って完成。

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