Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]
新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!
辛味と旨味の調和がとれたスープです。
30min / 183kcal / 2人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
豆腐は2c角にカットする。もやしは根を除いておく。ザーサイは細切りにする。セロリは筋をとって斜め薄切りにし、鷹の爪は小口切りにする。片栗粉は水大さじ1(分量外)で溶いておく。
鍋にサラダ油を熱して鷹の爪を入れて炒め、豚挽肉を加えてポロポロとした状態になるまで炒める。料理酒を加えてアルコール分を飛ばし、鶏のだし汁を加えて煮立たせる。アクを取り除いてザーサイ、豆腐、もやし、セロリを加える。
野菜に火が通ったら、酢とナンプラー、塩、こしょうで調味して【1】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。ラー油も加えたら器に盛り、ざく切りにしたパクチーを飾って完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
この記事が気に入ったら
フォローしてね!