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パプリカチキン

パプリカチキンは、パプリカと鶏肉を使ったハンガリーの家庭料理です。濃厚ながらもサワークリームがほどよく効いていて爽やかさも感じられます。簡単に作れて豪華に仕上がるので、パーティー料理としても向いていますよ!

60min / 342kcal / 2人分

    • 鶏もも肉 1枚
    • 玉ねぎ 1個
    • トマト水煮缶 1/2缶
    • パプリカパウダー 大さじ1
    • 鶏のだし汁 300cc
    • サワークリーム 100g
    • 小麦粉 大さじ1
    • サラダ油大さじ 0.5
    • 塩、こしょう 各適量
    • ローリエ 1枚
    • ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
STEP

玉ねぎは粗みじんに、鶏もも肉はひと口大にカットする。にんにくは包丁の背でつぶしたあと半分に切る。

STEP

サラダ油を鍋に熱して玉ねぎを入れ、中火ですきとおるまで炒める。一度火からおろし、パプリカパウダーをふり入れて全体になじむように混ぜる。鶏のだし汁100ccを加えて軽く混ぜて再び火にかける。

STEP

沸騰して少し水分を飛ばしたら鶏肉を入れて混ぜる。鶏肉の表面の色が変わったらトマト水煮缶とにんにく、ローリエを入れて残りの鶏のだし汁を注ぎ、煮立たせる。沸騰したら弱火にしてアク取り除き、弱火で30分ほどゆっくり煮込む。

STEP

サワークリームに小麦粉を入れてよく混ぜる。鍋に入れて混ぜ、しっかりと沸騰させてから火を止める。器に盛り付けてドライパセリを散らして完成。

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