Daily Soup 365

牛肉の坦々風スープ

ピリッとした辛みとにんにくごま味が食欲をそそります。

牛肉の坦々風スープ

  • 25 min
  • 295 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(2人分)
  • 牛挽肉 150g
  • 料理酒 大さじ2
  • ザーサイ 20g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • お好みの味噌 大さじ0.5
  • 醤油 大さじ0.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 400cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ねりごま(白) 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 刻み葱 適量
  • いりごま(白) 適量
  • ザーサイ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 鍋に料理酒と挽肉を入れて混ぜ合わせ、火にかける。炒めながら火を通し、挽肉がパラパラとしてきたら豆板醤を加えて香りを出す。
  • 味噌、醤油、砂糖を加えて水気を飛ばし、水と顆粒鶏がらスープの素、ねりごま、酢、【1】の食材を加えて煮立たせ、アクを取り除く。
  • 3〜4分煮込んだら器に盛り付け、刻み葱といりごまを散らして完成。

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません