Daily Soup 365

塩鮭とほうれん草のスープ

鮭のアスタキサンチンは、美肌を保つ効果があります。

塩鮭とほうれん草のスープ

  • 30 min
  • 169 kcal

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材料(2人分)
  • 塩鮭 2切れ
  • 料理酒 大さじ0.5
  • ほうれん草 100g
  • しょうが 2片
  • 水 400cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 適量
  • 水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ0.5)
  • 塩鮭はひと口大にカットし、料理酒をふる。ほうれん草はサッとゆでて水にさらして冷やし、よく絞って3cmの長さに切る。しょうがは1片をすりおろし、もう1片は薄くスライスする。
  • 鍋に水と顆粒だしの素、塩鮭、スライスしたしょうがを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、5分ほど煮る。
  • しょうゆと塩で調味してほうれん草を加える。再び煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。器に盛り付けておろしたしょうがをのせて完成。

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