Daily Soup 365

ぶつ切り蛸と黒オリーブのトマト煮込み

オリーブとトマトの酸味でさっぱりと。そのままパスタソースにも。

ぶつ切り蛸と黒オリーブのトマト煮込み

  • 30 min
  • 350 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(2人分)
  • ゆでダコ 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • 黒オリーブ
  • ケイパー
  • アンチョビ
  • トマト水煮缶 1/2缶(200g)
  • 白ワイン 30cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • レモン果汁 小さじ1
  • タコは大きめのぶつ切りにする。玉ねぎは粗めのみじん切りにし、にんにくはつぶして芯を取り除く。
  • 鍋にオリーブ油を熱し、アンチョビとにんにく、玉ねぎを入れて炒め、香りが出てきたらトマト水煮をつぶしながら加える。白ワイン、タコも加えて弱火で30分ほど煮る。
  • 黒オリーブ、ケイパーを加えてひと煮たちさせ、塩、こしょう、砂糖で味付けする。
  • 火を止めてレモン果汁を加え、さっと混ぜ合わせたら器に盛る。あればイタリアンパセリを添える。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません