クレソンのクリームスープ
クレソンのピリッとした辛さが特徴のクリームスープです。

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- 材料(2人分)
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- クレソン 100g
- 玉葱 1/2個
- じゃが芋 1/2個
- 水 350cc
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
- バター 10g
- 塩、粗挽き黒胡椒 各適量
- ガーリックチップ 少々
- クレソンは葉をむしり、茎は粗く刻む。葉は飾り用に少量分けておく。玉葱は薄くスライスし、じゃが芋は1cm角にカットする。
- 鍋にバターを熱して玉葱を炒める。しんなりとしてきたらじゃが芋も加えて炒め合わせる。水と顆粒鶏がらスープの素を加えて煮立たせ、蓋をしてじゃが芋がやわらかくなるまで弱火で12〜3分煮込む。
- 飾り用以外のクレソンを加えて2分ほど煮込んだら、粗熱をとってからミキサーにかけてなめらかにする。鍋に戻し、牛乳と生クリームを加えて沸騰させないように温める。
- 塩で調味し、器に注ぐ。粗挽き黒胡椒と飾り用のクレソン、ガーリックチップを散らして完成。
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