Daily Soup 365

クレソンのクリームスープ

クレソンのピリッとした辛さが特徴のクリームスープです。

クレソンのクリームスープ

  • 25 min
  • 303 kcal

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材料(2人分)
  • クレソン 100g
  • 玉葱 1/2個
  • じゃが芋 1/2個
  • 水 350cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • バター 10g
  • 塩、粗挽き黒胡椒 各適量
  • ガーリックチップ 少々
  • クレソンは葉をむしり、茎は粗く刻む。葉は飾り用に少量分けておく。玉葱は薄くスライスし、じゃが芋は1cm角にカットする。
  • 鍋にバターを熱して玉葱を炒める。しんなりとしてきたらじゃが芋も加えて炒め合わせる。水と顆粒鶏がらスープの素を加えて煮立たせ、蓋をしてじゃが芋がやわらかくなるまで弱火で12〜3分煮込む。
  • 飾り用以外のクレソンを加えて2分ほど煮込んだら、粗熱をとってからミキサーにかけてなめらかにする。鍋に戻し、牛乳と生クリームを加えて沸騰させないように温める。
  • 塩で調味し、器に注ぐ。粗挽き黒胡椒と飾り用のクレソン、ガーリックチップを散らして完成。

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