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真鯛のアクアパッツァ

魚介の豊富な南イタリアの郷土料理。

30min / 275kcal / 3人分

    • 真鯛切り身 3切れ
    • あさり 15個
    • にんにく 1かけ
    • 黒オリーブ 12個
    • ケイパー 20粒程度
    • ミニトマト 12個
    • 白ワイン 150cc
    • 鶏のだし汁 50cc
    • オレガノ 少々
    • タイム 2〜3枝
    • 塩 適量
    • こしょう 少々
こだわるならこの材料
STEP

あさりは砂抜きをし、鯛には軽く塩をふる。

STEP

オリーブ油、つぶしたにんにくを弱火にかけ、香りが出たら中火にして、鯛を皮目から焼く。鯛の皮目がこんがりと焼けたら裏返し、1のあさりを加える。

STEP

白ワインを鍋肌から回しいれ、ひと煮たちしたら、鶏のだし汁、オレガノ、タイムを加えてふたをし、蒸し煮する。

STEP

あさりの殻が開いたら、ミニトマト、黒オリーブ、ケイパーを入れて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。

STEP

器に盛り、あればイタリアンパセリなどを飾って完成。

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