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タラと絹さやのスープ

タラと絹さやがクリームベースのスープによく合います。

30min / 208kcal / 2人分

    • タラの切り身 150g
    • 絹さや 30g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • じゃが芋 1個
    • オリーブオイル 大さじ0.5
    • 鶏のだし汁 200cc
    • 牛乳 200cc
    • 塩、こしょう 各適量
    • ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
STEP

玉ねぎは薄くスライスして、絹さやは筋を取って斜めせん切りにする。じゃが芋は1cm角のダイスカットにする。

STEP

鍋にオリーブオイルを熱して火にかけ、玉ねぎを中火で炒める。しんなりとしてきたら鶏のだし汁、タラの切り身を加えて煮立たせ、アクを取り除いて弱火で5〜6分煮込む。

STEP

火が通ったら一度タラを取り出し、皮を取り除いて身をほぐし、骨も取り除く。【2】のスープにじゃが芋を加え、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほどじゃが芋がやわらかくなるまで煮込む。

STEP

粗熱をとってミキサーにかけ、なめらかにする。鍋に戻し、牛乳と絹さやを加えて【3】のタラも戻し入れて沸騰しないように温める。塩とこしょうで調味し、器に注ぐ。ドライパセリを散らして完成。

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