Daily Soup 365

鶏肉ときのこのクリームスープ

鶏肉ときのこ、クリームスープの組み合わせが絶妙な一品。

鶏肉ときのこのクリームスープ

  • 35 min
  • 515 kcal

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材料(3人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • 薄力粉 少々
  • ベーコンブロック 25g
  • マッシュルーム 4個
  • しいたけ 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 20g
  • 白ワイン 50cc
  • 水 1カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ2
  • 生クリーム 1カップ
  • 塩、こしょう 各適量
  • イタリアンパセリ(あれば)
  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩こしょうして冷蔵庫で一時間ほど寝かせる。ベーコンは5mm角に切り、マッシュルームとしいたけは石づきを取って厚めにスライスする。玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
  • 1の鶏肉の水気を拭き、薄力粉をまぶす。鍋にバターの半分を溶かし、鶏肉を並べ入れて、両面に薄く焼き色をつけて取り出す。
  • 2の鍋に残りのバターを入れてベーコン、玉ねぎ、マッシュルームとしいたけを入れて炒め、白ワインを加えて煮詰める。
  • 汁気がなくなったら水と顆粒スープの素加え、2の鶏肉を戻し入れてふたをし、弱火で20〜25分煮る。
  • 生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩とこしょうで味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリを粗みじんにカットしてふりかける。

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