Daily Soup 365

イカのホットチリスープ

軽い風味のトマトコンソメスープです。

イカのホットチリスープ

  • 30 min
  • 142 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(2人分)
  • イカ 1杯
  • トマト 1個
  • トマトピューレ 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 400cc
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ミントの葉 適量
  • レモン果汁 小さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • イカは胴体とゲソに分け、頭は捨てる。胴体は輪切りにしてゲソと一緒にボウルに入れ、レモン果汁とあえて30分冷蔵庫で冷やす。玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子も種を取ってみじん切りにする。トマトは湯むきして種を取り、粗く刻む。
  • 鍋にオリーブオイル半量を熱して玉ねぎと赤唐辛子を炒める。トマトと水、顆粒鶏がらスープの素、トマトピューレを加え、沸騰したら火を弱めて蓋をして15分ほど煮て、塩とこしょうで調味する。
  • 【1】のイカを水気を拭き取ってフライパンでソテーする。残りのオリーブオイル半量を熱してイカに火が通るまで炒め、塩とこしょうで味付けする。
  • 器にスープを注ぎ、ソテーしたイカを中央に飾る。ミントの葉を散らして完成。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません