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鱈と烏賊のズッパディペッシェ

ズッパディペッシェはイタリアで定番の漁師料理です。

35min / 255kcal / 2人分

    • 鱈の切り身 100g
    • イカ 1杯
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 赤パプリカ 1/2個
    • にんにく 1/2片
    • 白ワイン 大さじ2
    • 酢 小さじ1/2
    • 鶏のだし汁 400cc
    • トマト水煮缶 100g
    • オレガノ 適量
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
STEP

鱈を一口大に切る。イカは胴体とゲソに分け、頭は捨てる。胴体は輪切りにし、ゲソはくちばしを取り除いて適当な大きさにカットする。にんにくはみじん切りにし、玉ねぎと赤パプリカはスライスする。

STEP

鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒める。香りがたったら玉ねぎと赤パプリカを加えて炒め合わせる。しんなりとしたら鱈とイカも加えてソテーする。

STEP

白ワインを加えて中強火でアルコールを飛ばし、トマト水煮缶を加える。全体をなじませて鶏のだし汁、オレガノを加えて煮立たせる。

STEP

沸騰したらアクを取り除いて弱火にして5分ほど煮込み、仕上げに酢と塩、こしょうで調味する。器に注いで完成。

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