Daily Soup 365

蓮根と挽肉のトマトスープ

根菜とトマトの好相性の組み合わせ。

蓮根と挽肉のトマトスープ

  • 30 min
  • 262 kcal

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材料(3人分)
  • 豚挽肉 130g
  • 蓮根 200g
  • にんにく 1片
  • しょうが 1かけ
  • アンチョビフィレ 1尾
  • タイム 2枝くらい
  • オレガノ 少々
  • カットトマト缶 1/2缶
  • トマト 1/2個
  • 白ワイン 50cc
  • 水 1.5カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ2
  • イタリアンパセリ(あれば)
  • 塩、こしょう 各適量
  • れんこんはひと口大の乱切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。トマトは湯むきして種をとっておく。
  • 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとしょうが、アンチョビを炒める。香りが出てきたら豚挽肉を入れてパラパラになるまで炒める。タイム、オレガノ、れんこんを加えて炒め合わせ、白ワインを加えてさっと煮詰め、アルコールを飛ばす。
  • 1のトマトとトマト缶、水、顆粒スープの素を足して10〜15分煮る。れんこんに火が通ったら、塩とこしょうで調味する。
  • 器に盛り付け、あればイタリアンパセリのみじん切りをふりかける。

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