Daily Soup 365

蓮根と生姜のすりおろしスープ

風邪をひいたときなどにオススメのスープです。

蓮根と生姜のすりおろしスープ

  • 30 min
  • 176 kcal

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材料(2人分)
  • 蓮根 120g
  • しょうが 1かけ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏ひき肉 70g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 200cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 塩、こしょう 各適量
  • 七味唐辛子 少々
  • 玉ねぎは薄くスライスする。蓮根は皮付きのまますりおろす。しょうがもすりおろし、鶏ひき肉は軽く塩こしょうをふって団子状になるようにこねておく。
  • 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎとすりおろした蓮根を炒める。水と牛乳、顆粒だしの素を加えて温める。
  • ひと煮立ちしたら鶏肉を団子状にして加え、再び煮込む。鶏団子に火が通ったらしょうがも加えてひと煮する。
  • 塩とこしょうで調味し、器に注ぐ。七味唐辛子をふりかけて完成。

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