金目鯛のブイヤベース仕立て
金目鯛の旨味が凝縮したスープです。

お気に入りレシピに追加
- 材料(2人分)
-
- 金目鯛切り身 2切れ
- トマト 1個
- セロリ 70g
- セロリの葉 適量
- にんにく 1片
- 水 400cc
- 白ワイン 大さじ1
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 小麦粉 少々
- オレガノ 小さじ1/3
- 塩、こしょう 各適量
- セロリは斜め薄切り、葉はざく切りにする。トマトは1cm角にカットする。にんにくは薄くスライスし、金目鯛はひと口大のそぎ切りにして塩とこしょうをふって小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、金目鯛を入れて両面を焼く。焼き色がついたらトマトとセロリを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 水と顆粒コンソメスープの素、白ワイン、オレガノを加えて煮立たせ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。塩、こしょうで調味して器に盛り、セロリの葉をのせて完成。
似た材料を使っているスープレシピ

お気に入りレシピ一覧
