Daily Soup 365

烏賊とかぶのクリームスープ

イカとかぶを洋風のスープに仕上げました。

烏賊とかぶのクリームスープ

  • 30 min
  • 282 kcal

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材料(2人分)
  • イカ 1杯
  • かぶ 2個
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 50cc
  • 水 200cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ0.5
  • 塩、こしょう 各適量
  • ドライパセリ 少々
  • にんにくはみじん切りにし、かぶは皮付きのままくし切りにする。イカは胴体とゲソに分け、頭は捨てる。胴体は輪切りにし、ゲソはくちばしを取り除いて適当な大きさにカットする。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったてきたらイカとかぶを加えて炒める。白ワインを入れてひと煮し、水と顆粒鶏がらスープの素を加えて煮立てる。
  • アクを取り除いたら弱火で15分ほどかぶがやわかくなるまで煮る。牛乳と生クリームを加えて2~3分煮こみ、塩とこしょうで味を調整する。器に盛り、ドライパセリを散らして完成。

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