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烏賊とかぶのクリームスープ

イカとかぶを洋風のスープに仕上げました。

30min / 282kcal / 2人分

    • イカ 1杯
    • かぶ 2個
    • にんにく 1片
    • 白ワイン 大さじ2
    • 牛乳 50cc
    • 生クリーム 50cc
    • 鶏のだし汁 200cc
    • オリーブオイル 大さじ0.5
    • 塩、こしょう 各適量
    • ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
STEP

にんにくはみじん切りにし、かぶは皮付きのままくし切りにする。イカは胴体とゲソに分け、頭は捨てる。胴体は輪切りにし、ゲソはくちばしを取り除いて適当な大きさにカットする。

STEP

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったてきたらイカとかぶを加えて炒める。白ワインを入れてひと煮し、鶏のだし汁を加えて煮立てる。

STEP

アクを取り除いたら弱火で15分ほどかぶがやわかくなるまで煮る。牛乳と生クリームを加えて2~3分煮こみ、塩とこしょうで味を調整する。器に盛り、ドライパセリを散らして完成。

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ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

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