Daily Soup 365

オクラの冷製スープ

オクラと長芋を使った、のどごしのよい冷製スープです。

オクラの冷製スープ

  • 25 min
  • 68 kcal

お気に入りレシピに追加

材料(2人分)
  • オクラ 5本
  • 長芋 60g
  • 卵白 1/3個分
  • 水 250cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ2/3
  • 塩 少々
  • 長芋は皮をむいておろし金ですりおろす。オクラは表面を塩もみして、熱湯で2分程度ゆでてから水に落とす。粗熱が取れたら、飾り用に一本だけ残してそれ以外は縦半分に切って種を取り除く。飾り用のオクラは輪切りにしておく。
  • ミキサーに長芋と卵白と水100cc、顆粒だしの素を加え、ミキサーにかける。 オクラを追加してさらにミキサーかけ、オクラが細かくなったら、残りの水と調味料をすべて加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
  • 冷蔵庫でしっかり冷やし、器に注ぎ入れる。輪切りにしたオクラを飾って完成。

似た材料を使っているスープレシピ

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません

お気に入りレシピ一覧

  • お気に入り
    レシピリスト
  • お気に入りレシピは登録されていません