Daily Soup 365

タイ風ココナッツカレースープ

ココナッツミルクの甘みの効いたマイルドな味わいのカレースープ。

タイ風ココナッツカレースープ

  • 45 min
  • 276 kcal

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材料(4人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • 茄子 3本
  • ピーマン 緑...2個 赤黄...各1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レモングラス 3本
  • にんにく 1片
  • 青唐辛子 3本
  • カレー粉 大さじ1.5
  • 水 3カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ2〜3
  • ココナッツミルク 1カップ
  • ナンプラー 大さじ3.5
  • レモン果汁 大さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • サラダ油 適量
  • 鶏もも肉はひと口大にカットし、塩とこしょう少々をふっておく。茄子は縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、ピーマンはそれぞれへたと種を取り除いて1cm幅の縦切りにする。にんにくと玉ねぎはみじん切り、レモングラスは斜め3等分にカットする。青唐辛子はヘタを取って5mmの厚さで斜めにスライスする。
  • 鍋にサラダ油を約1/2カップ入れて温め、茄子を入れてきつね色になるまで揚げる。茄子を取り出し、キッチンペーパーの上に並べて油をきっておく。
  • 2の鍋に油大さじ2だけ残し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎ、青唐辛子、鶏肉を加えて玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
  • カレー粉をふり入れて全体になじませ、水と顆粒スープの素、レモングラスを加える。あくを取りながら10分ほど煮る。
  • ココナッツミルクとナンプラー、ピーマンと茄子を加えてさらに5分煮る。レモン果汁、こしょうも加えて味を調えたら完成。

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