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タイ風ココナッツカレースープ

ココナッツミルクの甘みの効いたマイルドな味わいのカレースープ。

45min / 276kcal / 4人分

    • 鶏もも肉 1枚
    • 茄子 3本
    • ピーマン 緑...2個 赤黄...各1個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • レモングラス 3本
    • にんにく 1片
    • 青唐辛子 3本
    • カレー粉 大さじ1.5
    • 鶏のだし汁 600cc
    • ココナッツミルク 200cc
    • ナンプラー 大さじ3.5
    • レモン果汁 大さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
    • サラダ油 適量
こだわるならこの材料
STEP

鶏もも肉はひと口大にカットし、塩とこしょう少々をふっておく。茄子は縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、ピーマンはそれぞれへたと種を取り除いて1cm幅の縦切りにする。にんにくと玉ねぎはみじん切り、レモングラスは斜め3等分にカットする。青唐辛子はヘタを取って5mmの厚さで斜めにスライスする。

STEP

鍋にサラダ油を約1/2カップ入れて温め、茄子を入れてきつね色になるまで揚げる。茄子を取り出し、キッチンペーパーの上に並べて油をきっておく。

STEP

2の鍋に油大さじ2だけ残し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎ、青唐辛子、鶏肉を加えて玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。

STEP

カレー粉をふり入れて全体になじませ、鶏のだし汁、レモングラスを加える。あくを取りながら10分ほど煮る。

STEP

ココナッツミルクとナンプラー、ピーマンと茄子を加えてさらに5分煮る。レモン果汁、こしょうも加えて味を調えたら完成。

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