Daily Soup 365

豚バラ肉とクレソンのサンラースープ

酸辣湯仕立てのさっぱり味にラー油の辛さがアクセント。

豚バラ肉とクレソンのサンラースープ

  • 35 min
  • 245 kcal

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材料(3人分)
  • 豚ばらスライス 150g
  • 茄子 2本
  • クレソン 1束
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 酒 小さじ 1
  • 片栗粉 小さじ3
  • 水 3カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ2
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適量
  • ラー油 小さじ1 45kca
  • 茄子は縦半分にカットし、斜め薄切りにする。クレソンはざく切りにカットし、豚ばらスライスは細切りにしておろししょうが、酒、塩こしょう少々をからめ、片栗粉をふってほぐすように混ぜる。
  • 鍋に水と顆粒スープの素を入れて煮立て、1で混ぜ合わせた豚肉を加えてほぐす。再び煮立ったらアクを除いて茄子を入れ、5〜6分ほど煮て、酢、醤油、塩で調味する。
  • 飾り用のクレソンの葉を少し残し、それ以外のクレソンを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってラー油をふりかける。残しておいたクレソンの葉を飾って完成。

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