Daily Soup 365

ビーフストロガノフ フライドポテト添え

フライドポテトを添えて本場っぽく。

ビーフストロガノフ フライドポテト添え

  • 45 min
  • 525 kcal

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材料(4人分)
  • 牛もも肉(焼肉用) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマトペースト 大さじ1
  • 白ワイン 1/2カップ
  • フォンドボー缶 1缶
  • 生クリーム 3/4カップ
  • プレーンヨーグルト 3/4カップ
  • じゃが芋 2〜3個
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 牛もも肉はスライスでよりも厚みのあるものを用意し、5〜6mmに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋にサラダ油小さじ2とバターを熱して牛肉を炒め、色が変わってきたら塩こしょう各少々をふってすぐに取り出す。
  • 2の鍋にバター15gを足し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらトマトペースト、小麦粉を加えてさらに炒める。白ワインを加えて煮詰め、フォンドボーを加えてさらにしっかりと煮詰める。
  • 2の牛肉を戻し入れ、生クリームとプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
  • フライドポテトを作る。じゃが芋を洗って茹で、皮をつけたままひと口大にカットして小麦粉を薄くまぶす。180℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
  • 器に4を盛り、5を添え、好みでディル(分量外)などを飾る。

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